ENSALADA PRO-VITA



Hemisferio sur y ya llegan las Fiestas y con ellas el calor y las ganas de presentar algo fresco en la mesa familiar... y por qué no una deliciosa ensalada vegetariana y muy saludable.
Aquí va:

ENSALADA PRO-VITA
Esta es una ensalada de mi invención tratando de combinar todos aquellos elementos naturales que nos aportan algún beneficio a la salud. Al menos deberíamos comerla una o dos días a la semana (yo la separo en dos partes sin aliño ni tomate ni arroz ni huevo duro, los cuales los agrego al decidir comerla ~ repollo, zanahoria, remolacha, cebolla, ajo, perejil los tengo mezclados en un cuenco aparte).


Paso a informarles y darles la receta:


REPOLLO: rico en fibras, contiene vitaminas C y K, ácido
                   fólico (previene la depresión, el cáncer de colon,
                   ataques al corazón y mantiene la salud de los
                   vasos sanguíneos), potasio y magnesio.
                   RECOMENDADO para personas que sufren de
                   estreñimiento, colesterol elevado e 
hipertensión.
REMOLACHA: muy rica en agua, fibras e hidratos de
                          carbono, folatos, potasio y vitamina C.
                          RECOMENDADO:  interviene en la
                          producción de glóbulos rojos; muy buena
                          para la anemia y depurar la sangre. Excelente para
quienes hacen deportes pues es fuente de energía, ZANAHORIA:  rica en potasio, sodio, calcio, fósforo, magnesio, hierro, zinc,
yodo y selenio ademas de vitaminas C, E y
las del grupo B (compuestas de distintos aminoácidos
cuales se encargan de mantener un sano metabolismo
corporal).
                         RECOMENDADO: excelente para la vista,
                         problemas de piel y encías. Ayuda a quienes
                         sufren de problemas gástricos (ulceras,
                         gastritis, estreñimiento). Previene la anemia.
                         por su alto nivel de antioxidantes es bueno
                         ante el daño de radicales libres (cancer) y
                         previene el envejecimiento prematuro.
RUCULA: alto nivel de vitamina A. Es de la familia de las
                 brassicas (coles, mostaza, broccoli, coliflor) que
                 contienen "Glucosinolato" compuesto natural que
                 esta comprobado es anti-cancerígeno y ayuda al
                 sistema inmune.
                 RECOMENDADO: problemas de piel, antiséptico
                 bucal (halitosis), dificultades en vías respiratorias,
                 ayuda al hígado y es anti-cancerígeno.
CEBOLLA: rica en fibra, contiene micro nutrientes como:
                   potasio, fósforo, calcio, magnesio, sodio, yodo y
                   vitaminas C y del grupo B.
                   RECOMENDADO: Diurética. Buena para combatir
                   la caspa y la caída del cabello. Excelente para el
                   cutis y muy efectivo en afecciones de las vías
                   respiratorias debido a su excelente poder
                   anti bacteriano y antibiótico.
AJO: muy rico en vitamina C, B1 y B6, manganeso.
          RECOMENDADO: regula la presión arterial y es
          antirombotico (evita los coágulos de sangre tan
          temidos en los problemas de CV, disminuye el
          colesterol, antiséptico intestinal, ayuda a las defensas
          del organismo, es antibiótico y diurético, su constante
          consume es recomendado para la inmunidad del
          cáncer de estomago y colon.
PEREJIL: es rico en vitaminas K y C. contiene hierro, calcio,
                 fósforo, magnesio. Muy rico en antioxidantes
                 (preventivo del cancer) ayuda en los problemas
                 cardíacos.
                 RECOMENDADO: cálculos renales, contra la
                 fatiga, tratamiento de diabetes y  lucha contra el
                 cáncer.
ARROZ: alto en calcio, hierro y vitaminas B y D. Es una gran
               fuente de energía por la cantidad de carbohidratos
               que contiene (combustible para el cuerpo
               especialmente deportistas, yoguis, montanistas y
               escaladores) para estudiosos excelente para boost
               el cerebro. Induce a la perdida de peso, controla la
               presión arterial, el estreñimiento, libre de gluten es
               excelente para celiacos.
               RECOMENDADO: Hipertensión, desgaste muscular
               y anti estrés, previene los calambres, anti diarreico.
TOMATE: muy rico en vitamina C y ademas en A y K, tiene
                  hierro y potasio, es un potente antioxidante.
                  RECOMENDADO: excelente para la vista y
                  cuidado de la piel, mejora la circulación
                  sanguínea, previene infartos, evita el
                  estreñimiento y es diurético natural.


INGREDIENTES: ensalada para 4 comensales
* 2 Remolachas ralladas en crudo limpias con pela-papa.
* 2 Zanahorias ralladas crudas limpias con pela-papa.
* 1/2 repollo blanco crudo cortado en juliana bien finito y luego
   picado.
* 1/2 atado o paquete de rúcula limpia y cortada en
   chiquito.
* 2 Cebollas chicas o 1 mediana o 1/2 grande cortada en     juliana y picada.
* 4 dientes de ajo bien picados chiquito.  * 4 tomates perita (Roma) chicos
   cortados en dados pequeños.
* 1ramito de perejil picado.
* 2 Huevos hervidos duros (10 minutos) y picados.

*
ALIÑO: 4 cucharas de aceite (el que guste menos de soja)
                4 cucharas de vinagre de manzana o en su
                 defecto el jugo de 1 limón grande.
                 Sal y pimienta a gusto.
PREPARACIÓN:
* Primero de todo poner a hervir el arroz ( relación: 1/2 jarro (mug) de arroz
por 2 y medio de agua) Poner el agua a hervir con una cucharilla de sal y  una cuchara sopera de azúcar ~ al romper el hervor agregar el arroz y tapar dejando a fuego corona (de mantenimiento) unos 15 minutos ~ una vez listo dejarlo fuera del fuego por 5 minutos mas tapado ~ Dejar enfriar y reservar,    * en un bowl poner la remolacha, la zanahoria, repollo y el perejil todos picados y salados con apenas un dash o una pizca, mezclándolos todos ~ proceder a guardarlo tapado con film de cocina o en un tupper. * al momento de servir o presentar la ensalada en la mesa es cuando voy a prepararla y mezclar todos los ingredientes cortados al momento para su frescura y evitar su oxidación ~ es allí cuando corto chiquita la rúcula, se pican los huevos duros, se cortan los tomates y todo pasa a mezclarse en un mismo bowl y la presento en la mesa ~ recomiendo llevar el aliño en una salsera aparte y que cada comensal se prepare su ensalada a su gusto, así si sobra no se hecha a perder.
OPCIÓN: si es su gusto es conveniente agregar nueces o pistachos picados (100 gr).
Aparte preparar un aderezo hecho de leche y queso azul derretido en un trocillo de mantequilla y mezclado con la leche hasta obtener la consistencia deseada): este aderezo le da un toque muy gourmet a la ensalada y se presenta en al mesa junto con el aliño.
Bon Appétit!!!



Chef Martin C. Drot de Gourville Chazarène ©
11-22-2018

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